注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

马谡门: 别被老板挥泪斩  

2006-11-22 01:33:55|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马谡门: 别被老板挥泪斩 - 香儿 - 香儿   马谡门: 别被老板挥泪斩 - 香儿 - 香儿
马谡门: 别被老板挥泪斩 - 香儿 - 香儿 马谡门: 别被老板挥泪斩 - 香儿 - 香儿
马谡门: 别被老板挥泪斩 - 香儿 - 香儿
<>
作 者 林一凡 制 作 语文资源网 更 多 励志图书专题!

书籍简介
失街亭、诸葛亮挥泪斩马谡、言过其实等故事和成语说的都是《三国演义》里的故事。马谡之所以丢掉了街亭,是因为他在来到街亭之后已经忘记了自己的使命是“守住街亭”,而非“大败魏军”,实质上犯了偷换目标的错误。马谡不乏后人,以至国内国外,门人无数。这是一本随感式的启发性读物,全书内容集中、思考活跃,以古论今,语言流畅,使人在重新认识马谡的同时反思自身。该书适合企业管理者尤其是被管理者阅读思考。...
   
海报

第一部分 门派创始人马谡生平
马谡可谓才华横溢却英年早逝。虽然刚刚39岁的他就撒手人寰,使其人生轨迹在“失街亭”后戛然而止,但马谡还是被后人尊为“马谡门”的创始人,更留下了“言过其实”的成语,以及“诸葛亮挥泪斩马谡”的典故,其一生也称得上是轰轰烈烈。

第二部分 马谡先生的特点
在那个年代,不仅识字的人少,能够看懂兵法的人就更少了。按照现在的说法,马谡的这个学问水平,已经基本达到了“博士”的级别了。而且,马谡先生学的既不是风水,也不是农业,而是正宗学问——兵法,而且师出名门,是“孙子”先生的徒弟。

第三部分 马谡的主要错误
简单说来,马谡在街亭的做法,就好比中国足球队好不容易进入世界杯决赛,第一场就遇到了巴西队,但是,教练却用打香港队的战术去参赛。原本应该以严密防守为主,力保不失球,教练却要求队员猛烈进攻,结果被人连灌5个。

第四部分 马谡门的内功心法
马谡这么自大,说来说去,都是诸葛亮给闹的。就是因为诸葛亮常常与他商讨国家大事和军事策略,而大家对诸葛亮又捧得那么高,马谡才觉得自己也是非常了不起的,更就飘飘然起来了。

第五部分 诸葛亮的出路
如果诸葛亮有自己的“人力资源总监”的话,这个总监还必须帮诸葛亮完成一个系统化的工作,就是把不同职位上领军人物的能力要求标准化。比如说,一个先锋,需要什么样的技能,马上技能以及武术技能等;一个参军,需要什么样的能力;一个探子,需要比别的普通士兵有哪些优势……

管理励志图书558部在线

      经典作品专辑荟萃     

  评论这张
 
阅读(3121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018