注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

《剪灯新话》  

2007-11-18 22:36:22|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香儿图库欢迎您来光临本博
 

中国十大古典名著

【香儿素材】分隔线(黄色) - 香儿 - 香儿
《剪灯新话》 
明代 【作者】瞿佑
     《剪灯新话》在洪武十一年就已编订成帙,以抄本流行。永乐十五年,瞿佑以七十五岁高龄在流放地保安重新校订《剪灯新话》。据明高儒《百川书志》卷六记载,《剪灯新话》共四卷二十一段(即21篇),与今天我们所见的《剪灯新话》卷数篇数相同。本书有成化丁亥(1467)刻本,明末刻本,清乾隆辛亥(1791)刻本,同治辛未(1871)本,均二卷。1917年董康据日本藏本翻刻,《剪灯新话》足本始重归我国。并成为以后《三言》、《二拍》创作的重要参考题材。
    《剪灯新话》中有相当一部分作品是描写婚姻爱情的。或是人与人的婚姻,或写人与鬼的爱情,都突出强调一个“情”字。
(点击即可图页阅读) 

卷一 水宫庆会录

卷二 令狐生冥梦录

卷三 富贵发迹司志

卷四 龙堂灵会录

剪灯余话

卷一 长安夜行录

卷二 连理树记

卷三 凤尾草记

卷四 洞天花烛记

卷五 贾云华还魂记

后续

◆⊙⊙⊙◆《四大名著》主题阅读◆⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆百万书库 精品典藏◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆轻轻一点读书万卷◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆文学精品专辑汇总◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆香儿精品导航汇总◆⊙⊙⊙◆

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿音画素材

  评论这张
 
阅读(66397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018