注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

左拉作品集  

2007-05-20 00:10:46|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百万书库世界文学专题》 - 香儿 - 香儿

《百万书库中外文学专题》

爱弥尔·左拉

(Emile Zola, 1840-1902)

  爱弥尔·左拉(Emile Zola, 1840-1902),法国小说家,自然主义创始人。少年时家境贫寒。中学毕业后做过打包工人和记者。1872年成为职业作家。九十年代中,起而为被诬告犯叛国罪的犹太裔军官德莱弗斯辩护,对奉行民族沙文主义的资产阶级政府进行了长期斗争。

  左拉从六十年代中开始提出自然主义创作理论,主张以科学实验方法从事文学创作,按生物学定律描写人,无动于衷地记录现实生活的一切方面。其自身创作,由于受自然主义理论影响,不能全力以赴对事物作社会和阶级的分析,挖掘现象深处的本质,更不能从经济现象和社会现象中引出革命的结论。但他强调深入体察社会,大量掌握生活素材,所遵循的基本上还是现实主义的创作方法。他的小说最先反映了帝国主义初期的商业、财政状况和产业无产者非人的劳动、生活条件,表现出对资本主义秩序的不满,对劳动人民疾苦的同情,可是存有改良主义幻想。主要作品有《卢贡一卢卡尔家族》共二十卷,重要的有《萌芽》、《金钱》、《崩溃》、《小酒店》等)、《三名城》三部曲(《鲁尔德》、《罗马》、《巴黎》)和未完成的《四福音书》(《多产》、《劳动》、《真理》)等长篇小说以及相当数量的中短篇小说。在艺术上,左拉的作品以场景壮阔,气魄宏大,文体粗犷遒劲,喜作夸张描写和大量的细节描写著称。

  《萌芽》(1885)是左拉的代表作。小说以煤矿工人罢工为背景,描写了矿工的悲惨生活。

 
左拉作品集 - 香儿 - xianger 左拉作品集 - 香儿 - xianger
 

 香儿  

 ◆⊙⊙◆ 立地书橱 典籍珍藏◆⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆博览群书 精品主题◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆百万书库  精品典藏◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆☆值得你收藏的精华☆ ◆⊙⊙⊙◆

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(6454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018