注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

张载  

2007-05-22 23:12:14|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 香儿 - 香儿

 

《百万书库诗词专题》

张载
西晋文学家。字孟阳。安平(今河北安平)人。生卒年不详。性格闲雅,博学多闻。曾任佐著作郎、著作郎、记室督、中书侍郎等职。西晋末年世乱,托病告归。张载与其弟张协、张亢,都以文学著称,时称“三张”。其中,载、协相近,亢则略逊一筹。《文心雕龙》说:“孟阳、景阳,才绮而相埒。”一说,“三张”指张华与张载、张协二人,张亢不在其内。明人张溥把张载和张协的作品辑为《张孟阳景阳集》,收在《汉魏六朝百三家集》中。
诗·张载诗选

一  室

九万笑鹏抟,幽居一室宽。雨声便早睡,酒力压新寒。懒觉闲多味,衰知死有端。此生吾自断,不断梦邯郸。


移  疾

移疾谢华省,问耕还弊舍。扶持便疏慵,旷僻逃将迓。书棋莎径侧,暮粥梧阴下。久矣澄清心,永愧桑弧射。


君 子 行

君子防未然,见机天地先。开物象未形,弭灾忧患前。公旦立无方,不恤流言喧。将圣见乱人,天厌懲孤偏。
窃攘岂予思,瓜李安足论。


诗 一 首

昌谷五月稻,平田垂青玑。遥峦相压叠,颓绿互蔽芾。竹香满凄寂,粉节涂生卉。攒虫锼古柳,芳径生红纬。
莺唱子夜歌,瀑悬楚被翡。昭华寒不粟,贵嫔暑无疿。桂蕊女几簪,蕙花神娥扉。碧锦帖花柽,香衾事残贵。
霞巘殷嵯峨,烟岚互叆叇。辟月舒窈斗,元云为仿佛。{雨矜}{雨昕}宛虹带,天空繁星衣。古桧拿屭贔,水华融觱沸。
销声永薖轴,栖隐耽岑蔚。请事鸿宝元,至澹味无叶。悲歌激流风,逸响迥秋气。

学易穷源示到时,便将虚寂眇心思。宛如童子攻词赋,用即无差问不知。


芭  蕉

芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,旋随新叶起新知。


白  发

白发千梳书景暄,鸟瓶一啜夜窗寒。庙堂勤苦茅斋静,不见人心是两般。


贝  母

贝母阶前蔓百寻,双桐盘绕叶森森。刚强顾我蹉跎甚,时欲低柔惊寸心。


别馆中诸公

九天宫殿郁岧峣,碧瓦参差逼绛霄。藜藿野心虽万里,不无忠恋向清朝。


别后寄吕子进

篱鷃云鹏各有程,匆匆相别未忘情。恨君不在篷笼底,共听萧萧夜雨声。


葛 覃 解

葛蔓青长谷鸟迁,女工兴记忆归安。不将贵盛骄门族,容使亲心得尽欢。


候  人

林木南山荟蔚时,工斤樵斧竟朝侪。举知趋利青冥上,不念幽闺季女饥。


间居书事

轻风拂拂撼取柽,庭户萧然一室清。隔叶蝉鸣微欲断,又闻余韵结残声。


江上夜行

冰壶潋滟接天浮,月色云光寸寸秋。不用乘槎历东海,一江星汉拥行舟。


卷 耳 解

闺阃诚难与国防,默嗟徒御困高冈。觥罍欲解痡瘏恨,采耳元因备酒浆。


绝  句

两山南北雨冥冥,四牖东西万木青。面似骷髅头似雪,后生谁与属遗经。


克己复礼

克己工夫未肯加,吝骄封闭缩如蜗。试於中夜深思省,剖破藩篱好大家。


老  大

老大心思久退消,倒巾终日面岧峣。六年无限诗书乐,一种难忘是本朝。


乐  处

乐处加功勉处行,事无甘苦必心亨。絅衣容有文章在,低首时人莫怨争。


刘阳归鸿阁

帘卷晴空独倚阑,冥鸿点点有无间。秋风注目无人会,时与白云相对间。


吕不韦春秋

秦市金悬鲁史修,措辞当日两难求。书传果在西迁后,锥口诸儒未必休。


梦  中

楚峡云娇宋玉愁,月明溪净印银钩。襄王定是民前梦,又抱霞衾上玉楼。


圣  心

圣心难用浅心求,圣学须专礼法修。千五百年无孔子,尽因通变老优游。


书斋自儆

书前有易不知易,玄上求玄恐未玄。白首纷如成底事,蠹鱼徒自老青编。


题解诗后

置心平易始通诗,逆志从容自解颐。文害可嗟高叟固,十年聊用勉经师。


土  床

土床烟足紬衾暖,瓦斧泉乾豆粥新。万事不思温饱外,漫然清世一闲人。


我  欲

我欲庭前木叶疏,病枝衰蔓手披除。从今燕坐无通塞,来往风烟任卷舒。


萱  草

萱草花开十日余,花繁日日倍于初。朝开暮落终非计,栽活青松渐剪除。


游 山 寺

冻仆堆堆依灶燎,山僧草草具盘飧。井丹已厌尝葱叶,庾亭何劳惜薤根。


有  丧

有丧不免道终非,少为亲嫌老为衰。举世只知隆孝妣,功缌不见我心悲。


赠司马群实

二龙闲卧洛波清,今日都门独乌行。愿得贤人均出处,始知深意在苍生。


诸宫观梅寄胡康侯

欲驱残腊变春风,自有寒梅作选锋。莫把疏英轻门雪,好藏清艳月明中。


春  晚

云霭浮空半雨晴,茅簷未忍扫残英。欲将春物飘零尽,只有黄鹂一两声。

浮花浪蕊自纷纷,点缀莓苔作绣茵。独有猗兰香未歇,可纫幽佩击余春。


诗上尧夫先生兼寄伯游正叔

先生高卧洛城中,洛邑簪缨幸所同。顾我七年清渭上,并游无侣又春风。

病肺支离恰十春,病深樽俎久埃尘。人怜旧病新年减,不道新添别病深。


合云寺书事三首

山前咫尺市朝赊,坦屋萧条似隐家。过客不须携鼓吹,野塘终日有鸣蛙。

夹屋青松长数围,午见摇影舞僛僛。幽禽叶度鸣相应,时引残声过别枝。

竹间幽径草成围,藜杖穿云翠满衣。石上坐忘惊觉晚,山前明月伴人归。


登岘首阻雨四首

羊公风绩几经秋,独绕龟趺为少留。欲问荆人寻旧事,一江青泚自东流。

江浮云影抱层栏,云外青山一水间。尽日倚阑看不足,仗藜欲去更回环。

江风飞雨上雕栏,庭树萧萧景自间。向晚浮云遮不尽,好山浑在有无间。

庭前古木已经秋,天外行云暝不收。倚杖却寻山下路,一川风雨湿征辀。


送苏修撰赴阙四首

秦弊于今未息肩,高萧从此法相沿。生无定业田疆坏,赤子存亡任自然。

道大宁容小不同,颛愚何敢与机通。并疆师律三王事,请议成功器业中。

阖辟天机未始休,衫衣胝足两何求。巍巍只为苍生事,彼美何尝与九州。

出异归同禹与颜,未分黄阁与青山。事朵爽忽秋毫上,聊验天心语默间。


题北村六首

陆轴呕哑麦上场,讴歌声韵满村坊。茅斋病叟安闲久,帝力民欢殆两忘。

求富诚非憎执鞭,安贫随分乐丘园。两间茅屋青山下,赢得浮生避世喧。

负郭吾庐二顷田,面山临水跨通川。苏秦妾妇无高识,盛诧腰间六印悬。

风泉盈耳鬓斑斑,林下幽窗对万山。女子职修箪食足,病身何幸亦安闲。

不堪烦暑病荒城,六月倏然寓野亭。珍重南山且归去,再来相望雨中青。

渭南泾北已三迁,水旱纵横数顷田。四十二年居陕右,老年生计似初年。


八翁十首

步虚声裹八奇翁,八奇须信古英雄。宾朋未散山翁醉,听歌同入醉乡中。

傅岩岩下筑岩翁,幽通心与帝心通。忧勤未感思贤梦,相霖何日见成功。

磻溪溪畔钓鱼翁,濯缨溪水听溪松。龟猷未告非熊兆,渔蓑堪笑老龙钟。

老原原上卜年翁,感天功业动天聪。流言未信成王悟,悟成全得起禾风。

龟山山下感麟翁,麟翁知己几时逢。自从颜孟希踪后,几人今日更希踪。

青牛西去伯阳翁,当年夫子叹犹龙。立言为恐真风丧,岂知言立丧真风。

寓言豪诞漆园翁,夸谈名理浩无穷。早知悬解人间世,争知悬解不言中。

一身无碍竺乾翁,遍贺身世戒身同。船师从我乘桴去,顽空中与指真空。

褒斜谷口卧龙翁,遍圆身世戒身同。不应三顾逢先主,至今千载慕冥鸿。

篮舆多病八吟翁,云宾溪叟恣游从。清时无事青山醉,青山仍醉最青峰。


孤  宦

孤宦殊主意自违,邻光兹幸吒余辉。人心识尽童心灭,世事谙多乐事稀。
直有岁寒甘柏说,终无春思惜花飞。岂同毛刺墦间客,向望他门卜所依。


集 义 斋

小斋新创得新名,大笔标题字势轻。养勇所期戾孟子,动心那肯诧齐卿。
川流有本源源听,月入容光处处明。此道几人能仿佛,浪言徒遣俗儒惊。


契  重

契重金兰屈指谁,偶然倾盖接英辉。疏慵唱和应嫌晚,久淡封题莫厌稀。
致主每思烹鼎说,剪戎何日檄书飞。安仁久识儒家乐,老大情怀渐有依。


睢阳五老图

太平气象养高闲,宴赏诸公老致冠。朝野已闻亲相业,庙堂曾睹漆丹桓。
形容杰出新图粲,德泽雄沾旧俗寒。一片忠心涵国史,桑田虽迹迥谟看。


忆  别

柳絮飞时与君别,南楼把酒看明月。月似当年离别时,柳絮如君何处飞。千书百书要相就,思君不见令人瘦。
念君情意只如初,顾我形骸已非旧。朝来有信渡黄河,雁足击书多纲罗。城南城北芳草多,月明如此奈愁何。


宿兴庆池通轩示同志

清湘庭下千竿竹,百尽斑斓耸苍玉。通轩轩外万顷陂,陂接南山天与齐。唐基一坏半禾黍,举目气象增愁思。
我来正当摇落时,尘埃七日无人知。东平叔子信予友,问学不厌坚相随。叔子莫痛凤沼湮,又莫悲愁花萼堕。
所忧圣道久榛塞,富贵浮云空点涴。


和薛伸国博漾陂

几年烟浪掩遗踪,今意扶持古意同。簪笏每游高圣世,蓴鲈聊为快秋风。轻阴岛屿莓苔湿,夜雨蛟龙窟穴空。
南浦云峰晴不乱,北窗溪木暗难通。春浓岸柳成行碧,日暖汀花取次红。岁月可悲唐废苑,山河终近汉离宫。
归禽影转沙堤曲,处士居邻竹坞东。星斗已知天象富,菱蒲堪喜地毛丰。持竿幸有鱼充鼎,混俗须嗟鹤在笼。
吏隐苟能游物外,江乡何必羡吴中。


岳阳书事

洞庭水落洲渚出,叠翠疏峰远湮没。重楼百尺压高城,画栋沉沉倚天阙。湖光上下天不融,中以日月分西东。
气凌云梦吞八九,欲与溟渤争雌雄。澄澜无风雨新霁,一日万顷磨新铜。琉璃夜影贮星汉,骑鲸已在银潢中。
湘妃帝子昔何许,但有林壑青浮空。苍梧云兴不可见,遗恨千古嗟何穷。须臾暝晦忽异色,风怒涛翻际天黑。
乘陵濑壑走魑魅,停滀百怪谁能测。忍看舟子玩行险,更欲飞帆借风力。安得晴云万里开,依依寒光浸虚碧。


东 门 行

古风出东门,我行乐巾綦。今歌乐门行,牵衣强留甘餔糜。仗剑去,忽如遗,时清君去予心哀。


度 关 山

度关山,循九州,省耕宽徭询明幽。人为贵兮,哀我人斯敢予休。


古东府·短歌行

灵旗旨,不庭方,大风泱泱天外扬。短箫歌,歌恺康,明廷万年,继明重光。曾孙稼,如茨梁,嘉与万邦,纯蝦有常。


鸡  鸣

鸡鸣嘐嘐兮台怀忧,兄弟表里兮台心求。黄金门,白玉堂,置酒恺乐,荣华有光。桃伤李僵,尔如或忘。


鞠 歌 行

鞠歌胡然兮,邈予乐这不犹。宵耿耿其尚寐兮,日孜防备焉继予乎厥修。
井行恻兮王收,曰曷贾不售兮,阴德音其幽幽。述空文以见志兮,庶感通乎来古。骞昔为之纯英兮,又申申以告。
喜弗跃兮麾弗前,千五百年,寥哉寂焉。谓天实为兮,则吾岂敢,羌审已兮乾乾。


牧 牛 儿

牧牛儿,放牛莫放涧水西,涧水流急牛苦饥。放牛莫放青草畔,牛卧得划儿异懒。
随牛莫着鞭,几年力作无荒田,雨调风顺租税了,儿但放牛相对眠。


日 重 光

日重光,天际翔,愿言贞明永瞻望。月重轮,淡溟渊,愿犹月之恒,协帝仪中天。


燕 歌 行

小雅废兮,东山不作。哀我人斯,皇心不乐。烝哉斯人,胡然而天兮,王师于铄。


虞帝庙乐歌辞

皇胡为兮西山之幽,翳长薄兮府清流。眇冀州兮何有,眷兹士兮淹留。皇之神兮如在,子我民兮不穷以爱。
沛皇泽兮横流,畅威灵兮无外。洁尊兮肥俎,九歌兮拓舞。嗟莫报皇之佑。皇欲下兮俨相羊,烈风雷兮暮雨。
虞之阳兮漓这浒,皇降集兮巫屡舞。桂酒淇兮瑶觞,皇之归兮何所。听驾兮天门,羽毛兮缤纷。
俯故宫兮一慨,越宇宙兮无邻。无邻兮奈休,七政协兮群生嘉。信玄功兮不宰,犹仿佛兮山阿。

 

 香儿  

 ◆⊙⊙◆ 立地书橱 典籍珍藏◆⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆博览群书 精品主题◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆百万书库  精品典藏◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆☆值得你收藏的精华☆ ◆⊙⊙⊙◆

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(4052)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017