注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

繁钦  

2007-07-24 21:52:55|  分类: 【博览群书】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 香儿 - 香儿

 

《百万书库诗词专题》

繁钦
繁钦(?-218)字休伯,东汉颖川(今河南禹县)人。曾任丞相曹操主簿,以善写诗、赋、文章知名于世。

 

《定情诗》

我出东门游。邂逅承清尘。思君卽幽房。侍寝执衣巾。时无桑中契。迫此路侧人。我卽媚君姿。君亦悦我颜。何以致拳拳。绾臂双金环。何以致殷勤。约指一双银。何以致区区。耳中双明珠。何以致叩叩。香囊系肘后。何以致契阔。绕腕双跳脱。何以结恩情。佩玉缀罗缨。何以结中心。素缕连双针。何以结相于。金薄画掻头。何以慰别离。耳后瑇瑁钗。何以答欢悦。纨素三条裙。何以结愁悲。白绢双中衣。与我期何所。乃期东山隅。日旰兮不至。谷风吹我襦。远望无所见。涕泣起歭{止屠}。与我期何所。乃期山南阳。日中兮不来。凯风吹我裳。逍遥莫谁覩。望君愁我肠。与我期何所。乃期西山侧。日夕兮不来。踯躅长叹息。远望凉风至。俯仰正衣服。与我期何所。乃期山北岑。日暮兮不来。凄风吹我衿。望君不能坐。悲苦愁我心。爱身以何为。惜我华色时。中情旣款款。然后克密期。褰衣蹑茂草。谓君不我欺。厕此丑陋质。徙倚无所之。自伤失所欲。泪下如连丝。

《赠梅公明诗》

瞻我北园。有条者桑。遘此春景。既茂且长。氤氲吐叶。柔润有光。黄条蔓衍。青鸟来翔。日月其迈。时不可忘。公子瞻旃。勋名乃彰。

《远戍劝戒诗 》

肃将王事。集此扬土。凡我同盟。既文既武。郁郁桓桓。有规有矩。务在和光。同尘共垢。各竟其心。为国蕃辅。誾誾行行。非法不语。可否相济。阙则云补。

《咏蕙诗》

蕙草生山北。托身失所依。植根阴崖侧。夙夜惧危颓。寒泉浸我根。凄风常徘徊。三光照八极。独不蒙余晖。葩叶永雕瘁。凝露不暇晞。百卉皆含荣。己独失时姿。比我英芳发。鶗鴂鸣已衰。

《生茨诗》

有茨生兰圃。布叶翳芙蕖。寄根膏壤隈。春泽以养躯。太阳曝真色。翔风发其旉。甘液润其中。华实与气俱。族类日夜滋。被我中堂隅。

《槐树诗》

嘉树吐翠叶。列在双阙涯。旑旎随风动。柔色纷陆离。

《杂诗》

世俗有险易。时运有盛衰。老氏和其光。蘧瑗贵可怀。

《七言诗》

阴云起兮白雪飘。

辞赋

《暑赋》:署景未徂,时维六月。林钟纪度,祝融司节。大火飘光,炎气酷烈。沈阳腾射,滞暑散越。区寓郁烟,物焦人渴。煌煌野火,贲薄中原。翕翕盛热,蒸我层轩。温风淟涊,动静增烦。虽托阴宫,罔所避旃。乃洒白汗,□□□□。身如漆点,水若流泉。粉扇靡效,宴戏尠欢。庶望秋节,慰我愁叹。(《艺文类聚》五,《书钞》一百三十五,《初学记》三。)
《抑检赋》: 翳炎夏之白日,救隆暑之赫曦。(《文选·潘岳在怀县诗》注。)
《明口赋》:唇实范缘,限惟双穴。虽蜂膺眉鬓,梓(《书钞》一百五十八。案:此有脱误。)
《愁思赋》《初学记》作“秋思赋”:何旻秋之惨凄,处寒夜而怀愁。风清凉以激志兮,树动叶而鼓条。云朝跻于西汜兮,遂愤薄于丹丘。潜白日于玄阴兮,翳朗月于重幽。零雨濛其迅集,潢潦汩以横流。听峻阶之回霤,心沈切以增忧。嗟王事之靡盐,士感时而情悲。愿出身以徇役,式简书以忘归。时陟岵以旋顾,涕渐缨而鲜晞。听鸣鹤之哀音,知我行之多违。怅俯仰而自怜,志荒咽而摧威。聊弦歌以厉志,勉奉职于闺闱。(《艺文类聚》三十五,《初学记》三。)
《弭愁赋》:伤有闲之淑女,采薜荔于朝阳。露素质之皎皎,绾玄发以流光。结翠叶于珠簪,擢丹华于绿房。点园的之荧,映双辅而相望。袭游闲之妓服,褥阿?之桂裳。纫畹兰于缨佩,动ㄙ暧以遗芳。既容冶而多好,且妍惠之纤微。顾见予之独立,知我情之思归。鸣环?真以回眄,若欲进而行迟。眷红颜之晔晔,何的?之少群。整桂冠而自饰,敷綦藻之华文。从景炎而猗靡,粲绵邈以缤纷。时??眇以含笑,收婉媚以愁人。(《艺文类聚》三十五。)
《述征赋》:时三月之暮春,逼干戈之急难。(《御览》三百五十。)
《述行赋》:茫茫河滨,实多沙尘。(《文选·谢灵运拟魏太子邺中集诗》注。)
涉洙泗而饮马兮,耻少长之??。(《史记·鲁世家·索隐》引繁钦《述行赋》。)
《辟地赋》:朝余发乎泗洲,夕余宿乎留乡。《水经·济水注》二。
《征天山赋》(《御览》三百五十三,题作“撰征赋”。):有汉丞相武平侯曹公,仗节东征。观六军于三江,浮五湖以耀武。素甲玄焰,皓旰流光。左骈雄戟,右攒干将。观弧朱?,丹羽绛房。望之如火,焰夺朝阳。华旗翳云霓,聚刃曜日钅芒。于是?贲?р云趋,威弧雨发。钲鼓雷鸣,猛火风烈,跃刃雾散,虏锋摧折,呼吸无闻,丑类剥灭。(《艺文类聚》五十九,《御览》三百三十九三百五十三。)
《建章凤阙赋》:筑双凤之崇阙,表大路以遐通。上规圜以穹隆,下矩折(《文选·陆亻垂石阙铭》注作“矩地”。)而绳直。长楹森以骈停,修桷揭以舒翼。象玄圃之层楼,肖华盖之丽天。当蒸暑之暖赫,步北楹而周旋。鹪鹏振而不及,岂归雁之能翔。抗神凤以甄甍,似虞庭之锵锵。栌六翮以抚?寺,俟高风之清凉。华钟金兽,列在南廷。嘉树蓊?,奇鸟哀鸣。台榭临池,万种千名。周?阎辇道,屈绕纡萦。(《艺文类聚》六十二。)
《三胡赋》:莎车之胡,黄目深精,员耳狭颐。康居之胡,焦头折?,高辅陷□,眼无黑眸,颊无馀肉。?宾之胡,面象炙?胃,顶如持囊,隅目赤眦,洞?仰鼻。(《御览》三百六十九,三百八十二)
额似鼬皮,色象娄橘。(《御览》九百六十六《橘》)
《桑赋》上似华盖,紫极北形,下象凤阙,万桷一楹。丛枝互出,乃错乃并。晔晔降暑,凉风自生。微条纤绕,随风浮沈。阳蜩鸣其南枝,寒蝉噪其北阴。秋风忽其将来,咸感节而悲吟。玩庇荫之厚惠,情眷眷而爱深。(《艺文类聚》八十八,《御览》九百五十五。)
《柳赋》:有寄生之孤柳,托余寝之南隅。顺肇阳以吐牙,因春风以扬敷。交绿叶而重葩。转纷错以扶疏。郁青青以畅茂,纷冉冉以陆离。浸朝露之清液,曜华采之猗猗。(《艺文类聚》八十九)

 香儿  

 ◆⊙⊙◆ 立地书橱 典籍珍藏◆⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆博览群书 精品主题◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆百万书库  精品典藏◆⊙⊙⊙◆

◆⊙⊙⊙◆☆值得你收藏的精华☆ ◆⊙⊙⊙◆

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(3867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017