注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

中国传世花鸟画:隋唐五代  

2010-01-23 21:04:17|  分类: 【中国名画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传世花鸟画:隋唐五代

金色分隔线 - 香儿

百马图

《百马图》唐 佚名 绢本设色 纵26.7厘米 横302.1厘米 北京故宫博物院藏

  此图卷共描绘各种马95匹,牧马的奚官与圉人41人在一条河中及岸边洗马、戏马、驯马、饲马的场面。这幅图中所描绘的近百匹黑、白、红、花等各色马,有动有静,姿态各异,生动活泼。画家对马的描绘,极善抓住其动态和神情,运动中的马被表现得活泼顽皮,静立时的马又被表现得庄重威武。画中笔法清秀温雅,敷色清淡,可以看出唐法向宋元法变化的痕迹。

韩滉五牛图

《五牛图》唐 韩滉 纸本设色 纵20.8厘米 横139.8厘米 北京故宫博物院藏

  韩滉(723—787),字太冲,长安(今陕西西安)人。官至金紫光禄大夫,东西两道节度史,后封晋国公。以画牛著称于时。此图画五头状貌、姿态各不同的黄牛。五头牛均膘肥体壮,强健有力,沉稳而行动迟缓,但又各自有不同的性情,居中一头更显沉静本份,蹭痒那头显得有些调皮,回头舐舌那头较为活泼,昂首那头似乎有些胆怯。此画行笔粗放凝重,设色较为淡雅。作品以淳朴的画风和精湛的艺术技巧,表现了唐代画牛所达到的高度水平。

神骏图

《神骏图》五代 佚名 绢本设色 纵27.5厘米 横122厘米 辽宁省博物馆藏

  此画的前隔水有金书“韩幹神骏图”五字题签。经比较研究,初步认为是五代摹唐人之作。是工笔画晋人支盾爱马的故事。此图人马用笔极为精练,施重彩而不愿其浓艳,画人马形神统一,树石钩而不皴,水纹浪花尤见功夫。总而言之,此画技法出自唐人,纤巧处露五代画师之风。

黄筌写生珍禽图

《写生珍禽图》五代 黄筌 绢本设色 纵41.5厘米 横70厘米 北京故宫博物院藏

  黄筌(约903—965),五代后蜀画家。字要叔,今四川成都人。历仕前蜀、后蜀,官至检校户部尚书兼御史大夫,擅画花鸟,自成一派,作品多描写宫廷中异卉珍禽,先用淡墨勾勒,然后以重彩渲染。后人将他与江南徐熙并称“黄徐”,有“黄家富贵,徐熙野逸”之评。《写生珍禽图》描绘了龟、蝉、麻雀、鸠等20多种动物。从画面“付子居宝习”来看,显然是一幅课徒的写生稿本。

黄筌溪芦野鸭图

《溪芦野鸭图》五代 黄荃 纸本设色

  此图见《历代名笔集胜册》第一册。此图虽无款,却是北宋早期之作。一望即知是状物至精的画幅。旧题黄荃作。黄荃集诸家之善而兼有之,凡山花野草,幽禽异兽,溪岸江岛,钓艇古槎,莫不精绝。广政癸丑岁(953),尝画野雉于八卦殿。有五方使呈鹰于陛殿之下,误认雉为生,掣臂者数四。以此知筌之用意为至,悉取生态,岂是踏袭陈迹者哉。

黄筌雪竹文禽图

《雪竹文禽图》五代 黄筌 绢本浅设色 纵23.6厘米 横45.7厘米 台湾故宫博物院藏

  黄筌对后世工笔花鸟画起了开拓和奠基的作用。图中画水边数石叠起的岸上,所有景物,其上都布满积雪,皑皑一片,柳枝竹叶亦在积雪中努力伸展。池塘上,雾气一片,水天一色,一片清寒静寂的景致,在静寂中又寓有生机。画中笔法奇峭,精细而又简洁,石的画法简练含蓄,竹树则枝叶具体,而寒鸟和双鸭则更生动传神。画中用墨洁净,设色简淡,是一种与其精工富丽完全不同的另一种画风。

徐熙豆花蜻蜓图

《豆花蜻蜓图》五代 徐熙

  此图是散页,不知旧在何集册中,其作风甚为古朴。下押徐熙印,不可靠,但却是北宋早期徐熙派的画幅。徐熙,钟陵人。《圣朝名画品》云:世仕为唐,为江南名族。熙善画花竹林木、蝉蝶草虫之类。多游园圃以求情状。虽蔬菜茎苗亦入图。写意出古人之外,自造于妙,犹能设色,绝有生意。《宣和画谱》(卷十七)云:今之画花鸟者,往往以色晕淡而成,独熙落墨以写其枝叶蕊萼,然后敷色,故骨气风神,为古今之绝笔。此图体察物态极深刻,表现力极强,在纨扇的狭小画幅上,挥写着自然界迷人的动息,可称是写生的妙手。

黄居寀晚荷郭索图

《晚荷郭索图》五代 黄居寀

  此图原载《烟云集绘册》(《石渠宝笈续编》著录)。无款,签题黄居寀作。居寀为筌子。《圣朝名画评》云:黄居寀亦善画花竹毛羽,多与筌共为之,其气骨意思,深有父风。孟昶时,画四时花雀图数本,当世称绝。评曰:居寀之画鹤,多得筌骨。其有佳处,亦不能决其高下。至于花竹禽雀,皆不失筌法。

错过这些风景你会遗憾

 

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(8688)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017