注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

乌托邦式的大学  

2010-02-06 20:25:11|  分类: 【道听图说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

1. 比哈佛还牛的学院

在绝大部分人的理念里,哈佛大学是绝对的世界第一,但是来自美国权威的《普林斯顿评论》<The Princeton Review- The Best College 2009 Edition>的数据却显示,有一所默默无名的学校在录取数据统计上堪比哈佛大学,甚至录取难度更大,挑人更加苛刻。这所学校就是很多中国人闻所未闻的——Deep Springs College深泉学院

The Best 368 college (2009 Edition)

生活质量得分:深泉学院 99  哈佛大学 88

学术质量得分:深泉学院 99  哈佛大学 99

师生比:  深泉学院 1:4  哈佛大学 1:7

录取率:  深泉学院 7%  哈佛大学 9%

入读率(被录取后选择就读该校的学生比例):深泉学院92%  哈佛大学79%

从这些数据可以看处,深泉学院不仅录取难度比哈佛大,一旦被深泉学院录取,学生选择这所学校的意愿更强烈。这究竟是一所什么样的学院,为什么比哈佛还厉害但却又“籍籍无名”。那么就让我带领大家走进深泉学院。

2. 位于沙漠与世隔绝的乌托邦式校园

香儿.

学校大门(有可能是世界上最破旧的大学校门)

设想一下,26名学生在一个上千公顷、与世隔绝的牧场上耕种和放牧两年。这个坐落在美国荒漠山谷、颇为特立独行的牛仔式大学,从1917年建立以来,就是许多优秀学生的乌托邦,同时也成为美国高等教育实验的成功典范。

香儿.

Here it is!

从美国加利福尼亚州洛杉矶(Los Angeles, California)向北驱车5小时,再坐3个小时的长途汽车,最后乘校园Bus翻过一座2000米的高山,就到了位于沙漠深处的深泉学院,这里离最近的小城镇也有30英里。

这所两年制男校,于1917年由身为电力大亨的卢西恩·卢修斯·纳恩出资创办,纳恩认为,物质世界充满罪恶,真正的伟人要能倾听“荒漠的声音”,并为深泉学院定下了影响至今的校训:劳动,学术,自治(labor, academics, and self-governance)。学院的管理异常严格,不经允许不得离开校园,严禁接触酒精,也不提倡看电视。电话和互联网经常由于恶劣的天气而中断,报纸则是通过邮局寄过来的,通常都要晚两天。目前学校由26名学生,3位管理者,8至9名教授以及5名校工组成。

劳动

一旦被深泉大学录取,那就意味着你省下了每年大约5万美元的学费和生活费,学校为每一位学生提供全额助学金。但但代价是每个星期20个小时的苦力劳动。学生们必须和校工一起在牧场放牛、耕种。每一个人都是这个自给自足的小社区不可缺少的一部分

香儿.

06级的Peter Taylor正在牧场赶牛

19岁的乔希·赫德尔森即将结束在深泉大学的两年生活,到哥伦比亚大学攻读人类学专业。临别前,他还得做些事———宰头牛,晚上在冻肉冷库呆一宿。“很令人愉快。”这个开朗自信的男孩说。两年来,他在深泉牧场主要负责看管冻肉、晒羊皮,他居住的宿舍一直散发着羊膻味。

香儿.

除了学习,还得养猪!

这也是深泉教会大家的一个道理:理解每人应有自己的职责。不论是厨师、送牛奶的、技工,还是饲料工和图书管理员,都对整个团体的利益至关重要。如果你修不好拖拉机,可能谁都吃不上饭。

学术

深泉学院在挑选学生的时候条件极为严格苛刻,被录取者的SAT平均分与哈佛大学和加州理工学院的新生录取分数相当。此外,申请者在录取之前要接受两轮面试的检验,第二轮面试还必须到学校校园接受为期3天的农场劳动和课堂考验。

学员们的学习热情相当高。下课时间虽然到了,可总会有些学生请老师到草地上继续讨论。学员还反复要求每周多开几节课。一些名校教授不惜降低年薪到这里来执教。曾任耶鲁人文学教授的戴夫·阿恩特在深泉每学期(8周)布置的阅读作业包括4000多页德国哲学家海德格尔的著作和几百页文学评论,“我看美国不会有哪所大学会布置这么多作业、上课还有学生像他们这样积极回应的。”

香儿.

在教授的家里进行讨论课程

香儿.
Christian Stayner(右)和Jack Murphy教授正对着一张深泉山谷的地图讨论

学员们在深泉完成两年的学业之后可以得到Associate(副学士)学位,而将近80%的毕业生离开深泉大学后直接到哈佛、耶鲁、布朗、哥伦比亚、康奈尔和牛津大学等名校读大三,其他人则会先志愿服务一年。3年来,深泉毕业生已第5次拿到杜鲁门奖学金———一项奖励为公众服务的学生的至高荣誉。

自治

自我管理是很重要的一环,学生们在两年之内要独立的生活并做出对未来的打算。这26名学生不准离开山谷,也不准碰酒和毒品。除此以外,他们可以作任何决定———决定接纳谁,制订其他纪律,甚至招收和解雇教师。在组织招生面试的时候,坐在面试者面前的是由9位在读学生组成的招生委员会,这里的学生决定他们到底希望什么样的年轻人做自己的学弟。

校长有可能在冬天凌晨4点敲响学生宿舍的门,宣布说,“牛奶场被淹了。”却并不指挥大家该做什么。这也正是整个深泉大学的目的:学习在没有建议的情况下处理问题。

香儿.

06级的牛仔们

少数深泉学员认为呆在深泉让他们脱离了主流社会,有些浪费。但大多数人相信,这两年定义了他们的一生,使他们在投身为他人服务中找到了人生意义和灵感。99级的尼古拉斯·戈森离开深泉后推迟了去哈佛,而是先到波斯尼亚为国际救援委员会服务了一年。91级的佐奇·昂格尔说,创始人纳恩希望人们投身服务公众,“并不是说你非得领导一个非赢利组织,通过行动为你所在的一个小社区服务也是一样。”

看完上面的介绍,是不是有很多有梦想的男生开始憧憬自己在那个与世隔绝的广袤牧场上跟两外25个同学策马奔腾,纵横驰骋呢?不过我现在不得不遗憾的告诉你,你已经错过了明年入读深泉的机会了,因为深泉每年的申请截止日期是11.15,不过那些想要在明年申请的孩子,希望你们能做好十足的准备!因为就在6年就有一个来自苏州的中国男生进入深泉体验这世界上独一无二的教育。

 

金色分隔线 - 香儿

 
 错过这些风景你会遗憾
 

金色分隔线 - 香儿

 

  评论这张
 
阅读(4614)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017