注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

以假乱真的日本折纸博物馆  

2010-02-09 22:11:09|  分类: 【八仙过海】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

 

飞机延误,在东京成田机场乱晃,没到过日本,一切都充满新鲜感,拍了一大堆的商店之后,看到这家有点儿特别的店,走进一看,竟然都是纸做的!香儿

这家店有400多件折纸展品,出神入画美轮美奂,还出售折纸和一些折纸类的书籍。

香儿

话说,造纸术是7世纪的时候从中国传入日本的(虽然在店的介绍里写的是从“大陆”传入。),然后日本人经过钻研,制作出了一种薄而结实的“和纸”,最开始是抄写佛经和记录,后来逐渐用于祭神仪式,用纸张来包裹给神灵的各种赠品,之后不久,人们发现包裹礼品和赠品时,纸会出现褶痕,并对此进行了重视,由此开始研究怎么来折叠的漂亮,并制作用于装饰的礼仪折纸。进入14,15世纪(室町时代),有一些人研究出了更系统的礼仪折纸法,并加以整理成书籍出版,至今仍在沿用。

香儿

不久,折纸就从礼仪和规矩出跳跃出来,成为单纯享受折法本身的娱乐项目,进入江户时代,随着纸张产量的增加,折纸更加受到百姓得喜爱。1797年,第一本折纸书《秘传千羽鹤折形》出版,进入明治时代,折纸被纳入幼儿教育,在小学手工和图画课里也教授,使折纸得到进一步发展并流传到世界各地。

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

香儿

 

金色分隔线 - 香儿

 
 错过这些风景你会遗憾
 

金色分隔线 - 香儿

 

  评论这张
 
阅读(5149)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017