注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

马克西姆《出埃及记》  

2010-04-13 16:48:05|  分类: 【一网琴声】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

马克西姆《出埃及记》

   Maksim Mrvica——马克西姆·姆尔维察 ,1975年生于克罗地亚的亚德里亚海岸、一个叫做?ibenik小镇。是我们俗称的“70后”。他九岁开始学习钢琴,同年即开独奏会,展现出他在钢琴演上过人的天赋。3年后即12岁就能和交响乐团合作演奏海顿的C大调钢琴协奏曲,人称“欧洲新古典子”、“钢琴圣手”、“钢琴玩家”、“钢琴界的瑞奇·马丁”。

   从他的外表看,大概没有人会相信这是一个古典钢琴演奏者,身高2.07米,有着典型东欧男人魅力的俊秀脸庞,染发,一身休闲劲装,加上耳环、项链,看上去倒像个偶像流行男歌手。但是他弹钢琴前要冥想很长时间,然后坐在钢琴前如行云流水般敲击琴键,直到这时,人们才能把对他的外观印象抛诸脑后——钢琴前的马克西姆是一个才华横溢的演奏家。

    他的人酷。时尚服饰引领潮流,追求时尚、动感、魅力,马克西姆可以说将这种前卫个性化的潮流发挥到了极致,是真正完美的统一。通常的钢琴家,包括克莱德曼在内,大都以燕尾服的绅士装扮亮相,而这位大男孩却从不拘泥于这些传统装扮和做派,他的风格就是要酷味十足,他帅气的外形下包藏着的是惊人才华。时尚前卫是他个性化前沿的表达,技巧纯熟是他实力派的表现。

    他的音乐酷。马克西姆说无论做音乐还是做人,他都要成为一种潮流的引领者,要有自己个性化的东西。正是这种很鲜明化的个性才使马克西姆在众多的艺术家中脱颖而出。最动听的乐曲、最炫的技法,这是马克西姆精湛的弹奏技巧的总结,他突破了钢琴演奏是一个听觉的艺术,从而把听觉和视觉更完美地结合了起来。一个在和平世界生活的人是永远无法真正体会到战火纷飞岁月的凄惨的,但一个引领时尚风潮的伟大的钢琴家马克西姆却是在枪林弹雨的日子中走过了他的艰辛的音乐之路。

    1990年战争爆发,克罗地亚发生战乱。马克西姆和他的老师Marija Sekso决定继续坚持他的音乐课程。他曾被困在地窖八天,但仍每天练琴七小时,并在战火中举行音乐会。谈到这段经历,马克西姆说,当年战乱发生后,很多地方都很危险,音乐学校也停课两年,他除了吃饭、睡觉外,就是专心练琴。现在看到“战地琴人”这部电影,会觉得很感伤,因为那段战乱的岁月又浮现上来。“我们小镇里到处都是枪弹,但是你不能因此而停滞不前——你必须生存下去。钢琴就是我的唯一。” 这个信念一直激励着他,在他于克罗地亚小镇举办首场个人音乐会之时,甚至在克罗地亚战争爆发之时,虽然四周充斥着枪弹声,他还是坚持在音乐学院的地下室里练琴。直到现在,他对信念的坚持仍然是他获得这么多成功的关键。

    《出埃及记》音乐选自同名电影配乐《出埃及记》,后有所改编。马克西姆的弹奏风格别具一格,与以我们对钢琴演奏的理解完全不同,从他演奏的过程中我们可以感受到四射的激情、澎湃的热力,气势宏大,雄壮,有悲壮的历史感,充分体现出那种无处不在的节奏感神秘感的旋律。

 

香儿在线音乐盒

点击这里  经典专辑  经典单曲

 

  评论这张
 
阅读(10497)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017