注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

东汉·礼器碑(二)  

2010-06-05 14:50:44|  分类: 【中国书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉·礼器碑(二)

金色分隔线 - 香儿

   《礼器碑》是东汉隶书成熟期的代表作之一, 书风精妙峻逸,端庄秀丽兼而有之。为隶书极则。字体工整方纵,大小匀称,左规右矩,法度森严。用笔瘦劲刚健,轻重富于变化,被古人推为汉碑第一杰作。明代郭宗昌《金石史》说:“汉隶当以《孔庙礼器碑》为第一。其字画之妙,非笔非手,古雅无前,若得之神功,非由人造,所谓星流电转,纤踰植发,尚未足形容也。汉诸碑结体命意,皆可仿佛,独此碑如河汉,可望不可即也。” 清代王澍在《虚舟题跋》中评此碑说:“隶法以汉为极,每碑各出一奇,莫有同者,而此碑最为奇绝,瘦劲如铁,变化若龙,一字一奇,不可端倪。”并说:“惟《韩敕》无美不备,以为清超却又遒劲,以为遒劲却又肃括,自有分隶来,莫有超妙如此碑者。”
   《礼器碑》的书风,与东汉时期的其他隶书砷刻如《张迁砷》、《曹全碑》等有着一定的差异。它属于平正端庄、清新劲健一路。碑文中有的字笔画细如发丝,铁画银钩,坚挺有力;有的粗如刷帚,却又韵格灵动,不显呆板。尽管线条起伏变化,但通篇看来又不失和谐,在力量感的表现上非常成功。
  《礼器碑》自问世以来,好评如潮,自古以来,它就是学习隶书者的最好的范本。它在隶书中的地位,就相当于篆书中的《泰山刻石》、行书中的《兰亭序》、草书中的《自叙帖》、楷书中的《九成宫》。一直到今天,习隶者都还是从《礼器碑》入门,一步一步提高,走向成功。

)

释文:承天画卦颜育空桑孔制元孝俱祖紫

)

释文:宫大(太)一所授前闿九头以斗言教后制

)

释文:百王获麟来吐制不空作承天之语乾

)

释文:元以来三九之载八皇三代至孔乃备

)

释文:圣人不世期五百载三阳吐图二阴出

)

释文:谶制作之义以俟知奥于穆韩君独见

)

释文:天意复圣二族逴(卓)越绝思修造礼乐胡

)

释文:辇器用存古旧宇殷勤宅庙朝车威熹

)

释文:出诚造更漆不水解工不争贾深除玄

)

释文:汙水通四礼器升堂天雨降澍百姓訢

)

释文:和举国蒙庆神灵祐诚竭敬之报天与

)

释文:厥福永享牟寿上极华紫旁伎皇代刊

)

释文:石表铭与乾运耀长期荡荡于盛复授

)

释文:赫赫罔穷声垂亿载

中华国粹书法长廊

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(8985)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017