注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

东汉·曹全碑(二)  

2010-06-07 21:23:26|  分类: 【中国书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉·曹全碑(二)

金色分隔线 - 香儿

  《曹全碑》,全称《汉颌阳令曹全碑》,东汉灵帝中平二年(公元185年)十月刻。由王敞等人镌立,碑文内容记述曹全做西域戍部司马和合阳县令时的一些事迹。明万历初在今陕西合阳县萃里村出土,曾保存在合阳县孔庙,清康熙壬子(公元1672年)后断裂缺字,公元一九五六年移存西安碑林。
  碑为竖方形,高273厘米,宽95厘米,共20行,每行45字。有碑阴5列,篆额佚失无存。碑石黑明如涂油脂,光可鉴人,书体是用隶书写成,文字清晰,碑身完整,实为汉碑、汉隶之精品。也是目前我国汉代石碑中保存比较完整、字体比较清晰的少数作品之一。
  《曹全碑》以风格秀逸多姿和结体匀整舒展著称于世,与《乙瑛》、《礼器》同属秀逸类,历来为书家所重。其字呈扁平状,极意波发,秀美飞动,中锋运笔藏头护尾,每个字的主笔厚实舒展。 此碑的艺术风虽以秀为主,同时又极具骨力,柔中有刚,刚柔相济。整幅作品给人以秀而不媚,艳而不俗,纤而不弱,犹如行云流水,美女簪花,飘逸风流,姿态绰约。
  清孙承泽《庚子销夏记》称:“字法遒秀逸致,翩翩与《礼器碑》前后辉映,汉石中之至宝也。”清万经《分隶偶存·汉魏碑考》称:“书法秀美飞动,不束缚,不驰骤,洵神品也。”
  《曹全碑》拓本为后人学习汉隶的主要范本之一。 据沈树镛《汉石经室金石跋尾》所记,此碑出土时最初拓本“因”字未损,但此拓本极少见。碑石于清康熙十一年(1672年)后断裂,一般人们所见到的多为是断裂后的拓本,裂纹横亘在首行第三十八字“商”斜穿至末行第二十二字“吏”。 故宫博物院、上海朵云轩收藏有《曹全碑》明拓本。现文物出版社已经出版断裂前的拓本。

释文:万民骚扰人里不安三郡告急羽檄仍至于时

释文:圣主谘诹群僚咸曰君哉转拜郃阳令收合馀

释文:烬芟夷残迸绝其本根遂访故老商暲儁艾王

释文:敞王毕等恤民之要存慰高年抚育鳏寡以家

释文:钱籴米粟赐<疒夅>盲大女桃婓等合七首药神明

释文:膏亲至离亭部吏王宰程横等赋与有疾者咸

释文:蒙瘳悛惠政之流甚於置邮百姓繦负反者如

释文:雲戢治墙屋市肆列陈风雨时节岁获丰年农

释文:夫织妇百工戴恩县前以河平元年遭白茅谷

释文:水灾害退於戌亥之间兴造城郭是后旧姓及

释文:脩身之士官位不登君乃闵缙绅之徒不济开

释文:南寺门承望华嶽乡明而治庶使学者李儒栾

释文:规程寅等各获人爵之报廓广听事官舍廷曹

释文:廊阁升降揖让朝觐之阶费不出民役不干时

释文:门下掾王敞录事掾王毕主薄王历户曹掾秦

释文:尚功曹史王颛等嘉慕奚斯考甫之美乃共刊

释文:石纪功其辞曰懿明后德义章贡王庭征鬼方

释文:威布烈安殊巟还师旅临槐里感孔怀赴丧纪

释文:嗟逆贼燔城市特受命理残圮芟不臣宁黔首

释文:缮官寺开南门阙嵯峨望华山乡明治惠沾渥

释文:吏乐政民给足君高升极鼎足中平二年十月

释文:丙辰造

中华国粹书法长廊

金色分隔线 - 香儿

  评论这张
 
阅读(11367)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017