注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

必背古诗:送元二使安西  

2010-08-25 16:55:48|  分类: 【有声读物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(点击上方的五个按键,经典解读)

小学生必背古诗80首 - 香儿 - xianger

必背古诗:送元二使安西

王 维

  香儿编辑  香儿编辑

wèi chéng zhāo qīng chén  
shè qīng qīng liǔ xīn  
quàn jūn gèng jìn bēi jiǔ  
chū yáng guān rén  
西
必背古诗:送元二使安西 - 香儿 - xianger
  
作者背景
  王维(701-760),唐代诗人。字摩诘,蒲州(今山西永济)人。他有多方面的艺术成就,人们称赞他“诗中有画,画中有诗”。
注词释义
  元二:作者的朋友。二,表示在兄弟中排行第二。
  使:奉命出使。
  安西:当时是安西都护府的治所,在今新疆库车附近。
  渭城:地名,在今西安西北,唐代从长安往西去的,多在此送别。
  浥:湿润。
  客舍:旅店。
  柳色:既是指初春嫩柳的颜色,又因为“柳”与“留”谐音,也暗示对朋友的留恋不舍。
  更:再。
  阳关:关名,在今甘肃敦煌西南。因位于玉门关之南而名阳关。
 
古诗今译
  早晨的细雨润湿了渭城浮尘,旅馆中看到嫩柳的青翠清新。我劝您再多饮一杯离别的酒,出阳关西行就再遇不到老朋友了。
 
名句赏析——“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
  这是唐代非常著名的一首差别诗,当时被谱曲传唱,称为“阳关三叠”。前两句,点明了送客的时间和地点。初春的早晨,一场细雨使尘埃落定,空气变得湿润清凉;从渭城的客舍放眼看去,到处是青青的柳色,一片生机盎然。诗中用“浥”字形容雨湿尘埃,用“新”字形容柳色翠嫩,准确生动地抓住了事物的特点;而柳色的“柳”与留恋的“留”谐音,更表达出诗人对好友元二的依依惜别之情。后两句写在送别的酒席上,诗人劝他多饮几杯,因为从渭城西行出了阳关,再不会遇到熟悉的朋友了,何况此行的目的地,是比阳关更遥远的安西呢?这两句,字面上似乎只是劝酒,实际上却是衷心地祝愿着好友,在那遥远而陌生的地方一切平安。诗中把深沉的情感融入平淡的话语中,更增添了感人的力量,成为千古传诵的名句。

小学生必背古诗80首 - 香儿 - xianger

点击这里→诗歌曲谱

◆⊙◆诗词歌赋 朗诵赏析◆⊙◆

小学生必背古诗80首 - 香儿 - xianger
  评论这张
 
阅读(6096)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017