注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianger

 
 
 

日志

 
 

才华横溢江南四大才子  

2012-02-11 17:12:41|  分类: 【一网打尽】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

才华横溢江南四大才子


          江南四大才子又称“吴门四才子”,是指在中国历史上最后一个由汉族人建立的封建王朝——明代时,生活在江苏苏州的四位才华横溢且性情洒脱的文化人,这就是唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿。

(点击标题或图片欣赏专题)

江南四大才子 - 香儿 - xianger

真实历史的唐伯虎

唐寅(1470—1523),字伯虎,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,据传于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时生,故名唐寅。汉族,明朝苏州人,出身商人家庭,父亲唐广德,母亲邱氏。自幼聪明伶俐。尽管才华出众,有理想抱负,唐寅文学上亦富有成就。工诗文,其诗多纪游、题画、感怀之作,以表达狂放和孤傲的心境,以及对世态炎凉的感慨,是位天才的画家,但他那愤世嫉俗的狂傲性格不容于这个社会,一生坎坷。

江南四大才子 - 香儿 - xianger

风趣洒脱的祝枝山

祝允明(1460-1527)字希哲,号枝山,因右手有六指,自号“枝指生”,又署枝山老樵等。汉族,长洲(今江苏苏州)人。他家学渊源,能诗文,工书法,特别是其狂草颇受世人赞誉,祝枝山集各书家之长,领一代风骚,祝允明在书法理论上的要求,既符合艺术创作本身的规律,又合乎文人书画的审美要求,从而使他的书法创作成果达到了很高的水平。

江南四大才子 - 香儿 - xianger

书画双绝的文征明

文徵明(1470~1559年),初名壁,字征明,后更字征仲,号停云,别 文徵明号衡山居士,人称文衡山。长洲(今苏州)人。生于明宪宗成化六年,卒于明世宗嘉靖三十八年,年九十岁,曾官翰林待诏。“吴门画派”创始人之一。文征明书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致。他的书风较少具有火气,在尽兴的书写中,往往流露出温文的儒雅之气,形成当时吴门地区最大的绘画流派。

江南四大才子 - 香儿 - xianger

吴中诗冠徐祯卿

徐祯卿(1479-1511年),字昌谷,又字昌国。常熟梅李镇人,后迁居吴县(今苏州)。明代文学家。因“文章江左家家玉,烟月扬州树树花”之绝句而为人称誉。 徐祯卿所撰诗话《谈艺录》,颇多精辟警策见解,在明代诗话史乃至整个中国古代诗话史中都是屈指可数的精品。徐祯卿作为“吴中诗人之冠”(《明史》卷286),是当之无愧的。


  评论这张
 
阅读(13835)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017